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Inicio Foros Ícono de AlimentaciónAlimentación Control Glucémico y viajes Respuesta a: Control Glucémico y viajes

#2026
Miguel Ángel
Participante

    Diabetes tipo 1

    Me gustaría indicar cuatro puntos a tener en cuenta durante los viajes a otros países:

    • Raciones de HC. En los países de la Europa mediterránea, una ración de HC contiene 10 gramos, pero en Alemania son 12 y en el resto del mundo son 15 gramos. Es importante en algunas calculadoras de bolo (por ejemplo, la MiniMed 640G de Medtronic durante el cambio de unidades y las Ratios de las comidas), en algunas tablas nutricionales locales y/o en el cálculo de ratios mediante fórmulas.
    • Unidades de glucemia / glucosa. En los países de la Commonwealth utilizan mmol / l y en el resto del mundo utilizamos mg / dl. Tan sólo se ha de utilizar el factor 18 para convertir entre las dos unidades.
    • Unidades de la hemoglobina glucosilada. En los mismos países de la Commonwealth del punto anterior, utilizan mmol / mol y en el resto del mundo utilizamos porcentajes. Ahora la conversión no es tan sencilla.
    • Jeringas antiguas de insulina. Cada vez es más extraño, pero todavía se encuentran jeringas de insulina U-40 (sobretodo en países con escasez de recursos económicos) y cuando se utilizan con insulinas actuales U-100, el problema de hiperglucemia es importante.

    Por todo lo anterior, la educación diabetológica para la realización de un viaje es muy importante.